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Le secteur

Les activités

© AC Négoce

Le négoce agricole est composé de deux métiers distincts : le travail des grains qui comprend la collecte des grains (céréales, oléagineux et protéagineux), la mise en marché et la valorisation des productions et l’approvisionnement des exploitants agricoles en produits et solutions. Les négociants agricoles travaillent en amont et en aval des producteurs.

Collecte des grains, mise en marché et valorisation de la production

Les entreprises de négoce collectent les grains, les stockent et les commercialisent. Ce sont des intermédiaires entre les producteurs agricoles (les agriculteurs) et les acheteurs (les transformateurs, les grossistes, les détaillants ou les exportateurs).

Historiquement, le métier de négociant agricole est lié au travail des grains. Les négociants agricoles, qui gèrent l’exploitation des silos, sont des organismes stockeurs (OS). Les organismes stockeurs collectent les grains après récolte. Ils analysent leurs qualités, les trient, les calibrent, les allotent, les sèchent et les stockent..
Le savoir-faire des négociants agricoles dans le stockage de grains est fondamental.

Ils garantissent la conservation des grains (ventilation, nettoyage, sanitation) et assurent leur qualité sanitaire, conformément aux besoins des industries agroalimentaires et aux réglementations en vigueur. Ils sont responsables de leur mise en marché et du transport de plusieurs tonnes de grain chaque année, à destination des industries alimentaires, humaines et animales.

Les négociants agricoles informent également leurs clients agriculteurs de l’évolution des marchés, des perspectives économiques du secteur et des moyens à disposition pour prévenir les risques en cas de variation des prix. Ils sont les marieurs de l’offre et de la demande.

© Estagri-Galland

L’approvisionnement des exploitations agricoles en produits et solutions

Les négociants vendent à l’agriculteur tout ce dont il a besoin pour mener à bien sa culture (semences, fertilisants, produits de protection des plantes, aliments du bétail, solutions innovantes, machinisme…). Les négociants agricoles réceptionnent et stockent ces produits d’agrofournitures pour approvisionner l’agriculteur, au moment où il en a besoin, tout en étant le garant des nouvelles solutions disponibles sur le marché.

Une logistique sur-mesure est nécessaire à l’approvisionnement des produits d’agrofourniture, cette personnalisation est facilitée avec la proximité et la confiance établie entre l’agriculteur et son négociant agricole. Grâce à son expertise, c’est un réel accompagnement que va fournir le négociant à son client.

Les entreprises de négoce agricole jouent un rôle clé et représentent un maillon essentiel de la filière agricole, qui créé de la valeur ajoutée économique et environnementale. Acteurs majeurs dans les filières de production, les négociants agricoles accompagnent leurs clients sur les filières de certification et dans la mise en œuvre des cahiers des charges : Haute Valeur Environnementale (HVE), Culture Raisonnée Contrôlée (CRC®), Label Rouge, Bleu Blanc Cœur, Bio…

Le négoce agricole au cœur de la chaîne alimentaire

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Les filières de production

Grandes Cultures

Maraichage

Elevage

Arboriculture

Viticulture

Les chiffres du secteur

0 entreprises

0MILLIARDS CA du secteur

0K salariés

+0K postes
saisonniers

0K salariés de la branche

Répartition du chiffre d’affaires selon les activités des négociants agricoles

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